КП Водоканал г.Запорожье

Сотрудники КП «Водоканал» сдали кровь для бойцов АТО
Водоканал Запорожье Новости

Поделились сокровенным ради спасения жизней – 50 сотрудников КП «Водоканал» сдали кровь для бойцов АТО. Руководство предприятия отмечает, это уже третья подобная акция в помощь украинским военным. Врачи в свою очередь утверждают: несмотря на то, что запас ценной жидкости сейчас есть, потребность в ней всегда актуальна. Особенно, когда речь идет о редких группах крови.

В Украине не хватает донорской крови. Из-за недостатка ценной жидкости ежегодно умирает несколько тысяч человек. По оценкам Министерства здравоохранения, потребности клинической медицины в препаратах крови удовлетворены лишь на 25%. Но ведется работа по популяризации данного вида благотворительности: в объявлениях, брошюрах, например здесь, рекламных буклетах, газетах. Сделать свой вклад в благое дело, и сдать кровь для солдат АТО решили и работники запорожского КП «Водоканал».

Как сообщила помощник генерального директора КП «Водоканал» Светлана Еременко, на предприятие обратились сотрудники Запорожского военного госпиталя с просьбой пополнить банк крови. Работники уже в третий раз приняли участие в такой акции. В октябре кровь сдали 80 мужчин. А на сей раз в добровольные доноры записывались женщины – 50 человек. Все они надеются, что эта кровь ввиду перемирия на Донбассе будет использована для жителей Запорожья.

Порядок сдачи крови прост, уверяют врачи. Потенциальные доноры проходят обследование у терапевта и дерматолога. Кроме хронических заболеваний и недавно перенесённых операций, помешать благородному делу может низкое давление, гемоглобин и возраст младше 18 лет. Медики шутят, первый раз заберут не много – всего 350 миллилитров. При повторной сдаче – больше. Дальше – дело рук профессионалов.

По словам фельдшера-лаборанта отделения трансфузиологии ОКБ Людмилы Петренко, после забора определяется группа крови. Затем кровь передают на анализы, где проверяют на печеночные пробы, сифилис, гепатит, СПИД. Когда готов положительный ответ, кровь идет в работу: плазму замораживают, а эритроциты направляют в больницы.

Пополнить списки доноров решила и сотрудница «Водоканала» Светлана Сафонова. Кровь сдает второй раз. Говорит, поначалу переживала, но затем поняла, что может сдать еще больше крови. Надеется, что ее кровь кому-то поможет выжить.

Врачи отдела трансфузиологии областной клинической больницы рассказывают, за полгода приняли более тысячи доноров. Это порядка пятисот литров крови. Медики добавляют, это не только адресная помощь пострадавшим в зоне АТО, но и другим категориям населения. Также обращаются ко всем жителям области. Завотделением трансфузиологии ОКБ Александр Саржевский сообщил: доноров в отделении ждут постоянно. Потребность в компонентах крови есть и у раненых в госпиталях, и у пострадавших, которые находятся на территории ОКБ. Приходить можно в любой день и любое время – медики видеть доноров всегда рады.

Врачи добавляют, донорство приравнивается к здоровому образу жизни, наряду с правильным питанием и занятием спортом. Также отмечают, сдача крови очищает и активизирует все силы организма. Потому быть донором не только благородно, но и полезно.



Автор: Администрация КП «Водоканал»
Дата: 16 февраля 2015, 11:20
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ