КП Водоканал г.Запорожье

Вода из запорожского крана: пить или не пить?
Водоканал Запорожье Новости

Подача питьевой воды населению г. Запорожья осуществляется круглосуточно двумя водопроводными станциями: ДВС-1 (левый берег) и ДВС-2 (правый берег).

Питьевая вода в Запорожье полностью соответствует нормативным требованиям ДСанПіН 2.2.4-171-10 “Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною”, что обеспечивает её безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, а также благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав.Что немало важно для предприятий выпускающих различные напитки, таких как Деражнянський молочний завод.

Качество питьевой воды постоянно контролируется тремя лабораториями КП «Водоканал». Производственный контроль осуществляется на выходе из сооружений и в распределительной водопроводной сети города в соответствии с Рабочими программами, которые согласованы с санитарноэпидемиологической службой г. Запорожья.

Все лаборатории аттестованы, что подтверждает их независимость и техническую компетентность, т.е. обеспечение достоверности результатов проводимых анализов. Лаборатории КП «Водоканал» оснащены новым современным оборудованием с высокой чувствительностью измерений, позволяющим определять широкий спектр показателей согласно нормативным требованиями. Контроль качества питьевой воды ведётся по более чем 60 показателям – микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и санитарно-токсикологическим.

Заместитель начальника по производству и эксплуатации Александр Гривцов отметил, что качество питьевой воды напрямую зависит от используемого источника водоснабжения. Река Днепр – для нашего города единственный и безальтернативный источник. По величине солевого состава (минерализации) р.Днепр относится к благополучным. Это чрезвычайно важно, учитывая, что до 80% минеральных солей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, которые входят в состав клеток всех тканей, поступают в организм человека вместе с водой. Значения минерализации сухого остатка в питьевой воде, которую пьют запорожцы, составляет 210-485 мг/дм3 при рекомендуемых показателях физиологической полноценности минерального состава 200 -500 мг/дм3 и норме не более 1000 мг/дм3.

- Соли, обусловливающие жёсткость, не являются вредными для организма, однако присутствие их в воде в больших количествах нежелательно, так как они делают воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, - продолжила заместитель главного технолога КП «Водоканал» Ольга Кремнева, - в жёсткой воде плохо развариваются овощи, перерасходуются моющие средства при стирке белья, сокращается срок службы тканей, выпадают осадки в водопроводных трубах. Общая жёсткость воды, которую употребляют запорожцы, согласно градации относится к средней и составляет 3,0-5,0 ммоль/дм3 при рекомендуемых показателях 1,5-7,0 ммоль/дм3. Соответственно жесткость коррелирует со щелочностью, значения которой в нашей питьевой воде находятся на уровне 2,0 - 4,0 ммоль/дм3 при рекомендуемых значениях 0,5-6,5 ммоль/дм3. В целом при достаточно благополучном составе питьевой воды в плане минерализации значения фтора 0,13-0,43 мг/дм3 всё же далеки от рекомендуемых нормативов 0,7-1,2 мг/дм3, что требует проведения профилактики заболевания зубов кариесом путём использования необходимых зубных паст.

Необходимо отметить, что питьевая вода города Запорожья отвечает нормативным значениям по органолептическим показателям (мутность, цветность, запах и др.), по содержанию неорганических компонентов — азота аммонийного, нитритов и нитратов, а также по концентрациям тяжёлых металлов.

Детальнее ознакомиться в цифрах с качеством питьевой воды можно выйдя на официальный сайт КП “Водоканал” www.vodokanal.zp.ua.

С 2015 года вступают в силу нормативные требования ДСанПіН 2.2.4-171-10 по содержанию в воде хлорорганических соединений, в частности, хлороформа.

К чести нашего КП “Водоканал”, при проведении реконструкции ДВС-1 заблаговременно была внедрена технология аммонизации воды, которая предотвращает образование хлороформа. Таким образом, в левобережной части города проблема хлорорганики решена. КП «Водоканал» не останавливается на достигнутом. Положительный опыт внедрения технологии с применением аммонизации ДВС-1 планируется использовать на правом берегу (ДВС-2). На данный момент уже завершено проектирование узла аммонизации. В ближайшей перспективе планируется начать строительно-монтажные работы по устройству узла.

За отчётный ближайший период (июнь-август) текущего года лабораторией питьевой воды отобрано 644 проб. Процент допустимых нестандартных проб по сравнению с предыдущими годами снизился за счёт усовершенствования системы обеззараживания на насосной станции «Кушугум» путём ввода нового узла дохлорирования гипохлоритом натрия.



Автор: Администрация КП «Водоканал»
Дата: 9 сентября 2014, 16:37
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ