КП Водоканал г.Запорожье

КП «Водоканал»: Больше, чем просто работа… Больше, чем просто вода…
Водоканал Запорожье Новости

Коммунальное предприятие «Водоканал» – одно из старейших предприятий города, имеющее большое историческое прошлое и многолетние традиции. Лучше всего о том, как зарождалась и развивалась система водоснабжения в Запорожье, можно узнать в музее «Водоканала», хранителем фондов которого с первого дня основания (с 1994 года) является Зинаида Лола. В этом храме истории на стендах можно увидеть, как зарождался запорожский водопровод, проследить, как он с годами развивался, всмотреться в глаза тех людей, которые его строили, развивали, усовершенствовали…

- Начало решения вопроса о качественном обеспечении города водой было положено в 1893 году, а именно 6 марта. Был заключен контракт Александровской городской управой с земским техником Сергеем Лызловым о строительстве в городе первого водопровода, - рассказывает Зинаида Лола. – Контракт состоял из 25 пунктов, где были детально оговорены обязательства сторон. Срок концессии определялся в 32 года. В течение этого времени вся прибыль, полученная от водопотребления должна была идти на счет предпринимателя Лызлова. По окончанию срока все водопроводное предприятие в полном объеме со всеми зданиями, машинами и трубами, приведенное в надлежащий порядок, переходило бы в полную собственность города без всякой платы.

Контракт предусматривал строительство и ремонт водопровода от Днепра и всех относящихся к нему сооружений и фильтров мощностью 20 тысяч ведер в сутки, обустройство деревянных будок для продажи воды с последующей их заменой на каменные и оштукатуренные, поддержание в водопроводе постоянного напора воды, достаточного для подъема на 7 саженей в верхние этажи зданий тех улиц, по которым проведены трубы. Через год и три месяца была построена первая очередь водопровода в центральную часть города. Протяженность первой нитки водовода из чугунных труб была более версты от водозабора в р.Московка (речной порт) до плаца, как тогда называлась нынешняя площадь Свободы. За воду надо было платить: по четверти копейки за ведро, а позже – 0,1 копейки. Около каждого пункта раздачи воды сооружали деревянные корыта для водопоя животных.

С 1894 по 1909 годы вода подавалась без очистки и только до водозаборной будки. Значительная же часть населения города снабжалась водой непосредственно из Днепра и колодцев шахтного типа. В связи с тем, что Лызлов не выполнял договорные обязательства, в 1906 году водопровод был передан в коммунальную собственность города.

До 1914 года в городе было проложено 15 км уличных водопроводов диаметром от 6 до 2 дюймов.

В 1927 году население Александровска выросло до 70 тысяч человек, и водопроводная сеть по городу увеличилась до 76 км. Подача воды была доведена до 470 тыс.м3. Качество воды контролировалось химическими лабораториями треста и санитарно-технической инспекции. Но и этого было недостаточно, и 50% населения продолжало пользоваться водой из Днепра и дворовых колодцев.

Большой толчок для развития системы водоснабжения дало строительство «Днепрогэса». В 1928 году вводятся в эксплуатацию водопроводы на Правом и Левом берегах Днепра в нижнем бьефе в районе «Днепрогэса».

В 1937 году водопроводная сеть города имела протяженность 208 км. На одного жителя приходилось 51,3 литра воды в сутки.

В 1938 году окончилось длившееся восемь лет строительство водопроводных сооружений (ДВС-1) мощностью 45 тысяч кубометров в сутки, питавших левобережную часть города. Они располагались у хутора Подпорожнего и назывались тогда станция «Фильтровая».

К началу Великой Отечественной войны схема водоснабжения в Запорожье выглядела так: город снабжался водой от станции «Фильтровая», население Правого берега – от насосный станции «Днепроэнерго», жители рабочих поселков – от береговой насосной станции завода «Запорожсталь». Вода подавалась хорошего качества, химический и бактериологические анализы соответствовали ГОСТу.

Великая Отечественная война прервала созидательный труд запорожцев. В октябре 1941 года немцы вошли в город. В результате того, что были частично разрушены пролеты плотины «Днепрогэса», водозаборы ДВС-1 оголились, станция «Фильтровая» прекратила свое функционирование. В течение двух лет оккупации станция не была восстановлена. Жители использовали воду из колодцев, из Днепра и водопровода от р.Московки около Кривой Бухты.

После изгнания оккупантов в октябре 1943 года началось возрождение городского хозяйства. Запорожцы приступили к восстановлению «Днепрогэса», и через три года первый агрегат гидроэлектростанции дал промышленный ток. Вода в Днепре поднялась, и ее уровень стал достаточным для водозабора очистных на «Фильтровой». Работники «Водоканала» с помощью промышленных предприятий города приступили к восстановлению водопроводных сооружений. 2 октября 1947 года введена в эксплуатацию первая очередь сооружений городского водопровода. В течение следующего десятилетия восстановление Запорожского водопровода продолжалось.

Наиболее интенсивным оно было в 60-70-е годы. Шло техническое перевооружение и расширение многих заводов. Население увеличивалось и, следовательно, ускоренными темпами велось строительство нового жилья, (тут требовались установка электрических розеток и прокладка водопроводных труб и ) появились целые новые микрорайоны: Космический, Шевченковский, Хортицкий, Бородинский. Это требовало значительного увеличения водоснабжения. Мощность ДВС-1 возросла до 270 тысяч кубометров в сутки.

19 апреля 1963 года было принято решение о строительстве на Правом берегу Днепра Днепровской водопроводной станции №2 (ДВС-2). Она была введена в эксплуатацию в 1970 году производительностью 24 тысячи кубометров в сутки, а в 1972 году ее производительность была доведена до проектной - 100 тысяч кубометров в сутки.

Современное Запорожское коммунальное предприятие «Водоканал» обеспечивает питьевой водой население, предприятия и организации областного центра и трех прилегающих к нему сельских районов: Запорожского, Новониколаевского и Вольнянского.

Запорожская система водоснабжения включает две водопроводные станции подготовки питьевой воды – ДВС-1 и ДВС-2. Протяженность водопроводных сетей составляет 2541 км, воду подают 34 водопроводные насосные станции.

Разговаривая с хранителем фондов музея «Водоканала», мы не смогли обойти вниманием тех, благодаря кому из наших кранов днем и ночью течет неиссякаемый поток живительной влаги.

- В течение всего времени становления и развития городского водопровода и канализации основной движущей силой были и есть замечательные люди, - уверяет Зинаида Лола. – Без участия человеческого ума, энергии и энтузиазма не мог произойти рост мощностей водопровода. Исторический путь «Водоканала» проложен ежедневной работой его тружеников, которые, в полной мере осознавая свою ответственность, прикладывают максимум усилий, мастерства, самоотдачи для того, чтобы постоянно обеспечивать бесперебойное обеспечение водой нашего города, и за это им огромная благодарность от запорожцев. Десятки наших лучших представителей, большинство которых сегодня – ветераны труда, являются орденоносцами и награждены медалями, грамотами, благодарностями…

Первыми орденоносцами предприятия стали Леонид Баерман и Владимир Рудик. Правительственных наград удостоены Алла Шевченко, Михаил Котляров, Александр Околович, Петр Кошевой, Анатолий Курганский. Кроме того, почетное звание «Заслуженный работник сферы услуг Украины» присвоено Анатолию Лоику и Петру Спасюку. В 2003 году дипломом участника конкурса «Инженер года в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины» награжден начальник ДВС-1 Андрей Куртий.

Уместно отметить труд ветеранов, которые и сегодня не покидают родной «Водоканал». Так, трудовой стаж Василия Тарасюка составляет 42 года, Людмилы Ковтунец – 47, Валентины Короленко – 42, Анатолия Онищенко – 35, Надежды Чуприны – 37, Галины Загорулько – 34, Николая Майтака – 41, Александры Свистун – 38, Натальи Сальниковой – 38 и Валентины Лахай – 33 года.

- К тому же, - замечает Зинаида Владимировна, - продолжается эстафета поколений, которую демонстрируют наши трудовые династии. Особенной гордостью коллектива являются династии ДВС-1: Горюх (общий трудовой стаж составляет 298 лет), Чуприн (244 года), Четвериковых (208 лет), Калининых (187 лет), Малых (163 года), Киселиц (161 год), Павлятенков (157 лет), Потемкиных, Синиц, Рекало, Радченко (по 152 года), Кравчинских (129 лет), Вельможко (120 лет), Полудницких (около 100 лет). Именно эти люди и ветераны являются особенной гордостью, честью и совестью «Водоканала», примером для подражания молодых поколений…

За последние годы предприятие было награждено двумя дипломами «Лидер отрасли» по основному виду деятельности «Сбор, очистка и распределение воды» и дипломом Всеукраинского проекта «Экология и природные богатства Украины».

И поздравляя коллектив «Водоканала» с юбилеем, хотим пожелать ему продолжать развиваться и двигаться вперед, постоянно стремиться к усовершенствованию, чтобы запорожцы бесперебойно получали качественную воду.



Автор: Администрация КП «Водоканал»
Дата: 14 июля 2014, 13:05
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ