КП Водоканал г.Запорожье

Цена вопроса
Водоканал Запорожье Новости

24 июня в пресс-центре на ТРК «МТМ» прошла пресс- конференция на тему: «Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги» с участием заместителя директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Михаила Квятковского, заместителя директора финансового КП «Водоканал» Юлии Брынь и генерального директора Концерна «Теплосети» Сергея Фомича.

Режим жесткой экономии, сокращения персонала и отсутствие инвестиций, – так, по словам коммунальщиков, выглядит обратная сторона искусственного сдерживания тарифов. Специалисты объясняют, прежние цены на услуги ЖКХ и их реальная стоимость сильно отличались. Как сообщил замдиректора гордепартамента ЖКХ Михаил Квятковский, предыдущие два года государство предусматривало в бюджете дотацию на покрытие разницы в тарифах. Разница в тарифах – это разница между ценой предоставляемой услуги и ее реально себестоимостью. У государства сегодня нет источников покрытия разницы в тарифах. Поэтому коммунальщикам требуются реальные деньги, а не некие средства, которые заложены в бюджет.

Решать проблему в Украине принялись за счет пересмотра тарифов. По словам представителей власти, это мера крайняя, но необходимая. В частности, для запорожцев повысятся цены на тепло. С наступлением холодов, вместо 6,5 гривен за квадратный метр жители будут платить 8,31 грн, напоминают в концерне ГТС. Повысятся и тарифы на горячую воду. Новые цифры жильцы увидят в платежках за июль. Для этого также потребуется грамотная организация отдела продаж.

Как пояснил директор Концерна «Гортеплосети» Сергей Фомич, если раньше концерн выставлял плату только за подогрев воды, а «Водоканал» — за взятую для подогрева воду и стоки, то теперь в 1 кубометр горячей воды уже входит стоимость взятой на подогрев холодной воды. Ранее подогрев вместе с холодной водой стоил 14,98 гривен за кубометр, а с 1 июля в домах с полотенцесушителями тариф составит 24,72 грн (рост – 65 %), при отсутствии полотенцесушителей – 23,08 грн (рост 54,1 %).

В свою очередь, в КП «Водоканал» отмечают, хоть украинские СМИ уже давно говорят о повышении цен на водоснабжение во многих городах Украины, Запорожья это не касается. Заместитель финдиректора КП «Водоканал» Юлия Брынь заверила: цена на воду и стоки пока не повысится. Будет действовать прежний тариф, установленный с 1 апреля 2012 года, в размере 4,752 гривны за метр кубический с НДС и 3, 240 грн – на услуги канализации.

Вопрос установления новых тарифов на услуги ЖКХ в запорожской мэрии обсудят на ближайшей сессии. В частности, депутаты собрались обратиться с просьбой к премьер-министру Украины, вернуть полномочия самостоятельно устанавливать тарифы органам местного самоуправления.



Автор: Администрация КП «Водоканал»
Дата: 25 июня 2014, 09:51
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ