Юридической службой КП «Водоканал» ведется активная работа по взысканию задолженности, которая дает позитивные для предприятия результаты.
Водоканал Запорожье Новости

Одним из основных направлений работы КП «Водоканал» является взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке, как с юридических, так и с физических лиц Так, за период с 01.01.2014г. по 01.06.2014г. управлением по юридическим и общим вопросам (далее – Управление) была проведена работа в следующем объеме:


• в суд направлено 59 исковых заявления о взыскании с юридических лиц задолженности в размере 5 млн. 323,9 тыс. грн., получено положительных решения на сумму 1 млн. 373,7 грн.;
• заявлено требования о признании КП «Водоканал» кредитором в процедуре банкротства на сумму 918 тыс.грн.;
• в суд направлено 816 исковых заявления о взыскании с физических лиц (категория - население) задолженности в размере 5 млн. 299,8 тыс. грн., получено положительных решений на сумму 1 млн. 369,3 тыс. грн.

Результатом проведенной работы стали денежные поступления на расчетный счет КП «Водоканал» на общую сумму 1 млн. 894,95 тыс. грн.

Группой по работе с юридическим лицами управления по юридическим и общим вопросам направлено на принудительное взыскание 84 заявления на общую сумму 2 715 тыс. грн.; находится на рассмотрении в судах 75 исковых заявлений на общую сумму 10 903 тыс.грн.; находится на подготовке 130 материалов для подготовки исковых заявлений на общую сумму 12 406 тыс.грн. В группе по работе с физическими лицами управления по юридическим и общим вопросам находится на подготовке 589 материалов для обращения в суд на общую сумму 3 906 тыс.грн., для обращения в органы ГИС 979 материалов на общую сумму 4 024 тыс.грн.

«Объемы работы юридической службы и мероприятия, которые осуществляются ней для увеличения поступлений денежных средств на счет КП «Водоканал» от должников постоянно изменяются, что приводит к динамике роста эффективности работы управления», - прокомментировала заместитель начальника управления по юридическим и общим вопросам КП «Водоканал» Елена Коломоец.

В сравнении с аналогичным периодом в 2013 году также произошла динамика увеличения объемов работы юридической службы: за 2013 год Управлением было направлено 58 заявлений о признании КП «Водоканал» кредитором в процедуре банкротства и заявлены требования на сумму 1 млн. 349,5 тыс. грн., взыскано 491,9 тыс. грн.; только за 5 месяцев 2014 года Управлением уже направлено 20 заявлений о признании предприятия кредитором в процедуре банкротства и заявлены требования на сумму 918,2 тыс. грн., взыскано 249,3 тыс. грн.

Дополнительно положительную динамику можно отметить в работе с контролирующими органами. Так в 2013 году контролирующими органами было заявлено о взыскании с КП «Водоканал» суммы в размере 15 млн. 325,4 тыс грн.. В результате проведенной Управлением работы в судебном порядке удалось отменить сумму взыскания в размере 11 млн. 871,3 тыс.грн.

А в период с 01.01.2014г. по 01.06.2014г. контролирующими органами было заявлено о взыскании с КП «Водоканал» суммы в размере 1 млн. 571,4 тыс грн.. В результате проведенной Управлением работы в судебном порядке удалось отменить сумму взыскания в размере 6 млн. 550 тыс.грн.

«Основная нагрузка по принудительному взысканию задолженности ложится на юристов предприятия, которые с момента оформления и подачи иска в суд проводят разъяснительную работу с должниками по поводу необходимости в срочном порядке осуществить оплату с целью предотвращения наложения ареста на средства и имущество должников и взыскания с них дополнительной платы судебного сбора», - пояснила Елена Коломоец.

Нормами действующего законодательства государственные исполнители наделены полномочиями по наложению ареста на денежные средства, имущество физических и юридических лиц, направления запросов с целью выявления средств и имущества, обращения в суд по вопросам розыска должников, вызова должников. Практика показывает, что органы ГИС ограничиваются оформлением запросов в ГАИ, БТИ и др., которые формально отсылаются должникам простой почтой. Но задолжники могут улучшить свое благосостояние и рассчитаться с долгами, если откроют собственное дело, например проконсультируются в бизнесс-центре как открыть бизнес в Италии.

«С целью улучшения ситуации по принудительному взысканию задолженности органами ГИС, КП «Водоканал» инициирует ежемесячные совместные выезды с государственными исполнителями по месту проживания должников-физических лиц, которые позволяют выявить имущество, описать его, выявить источник доходов. Так, за 2014 год представители юридической службы КП «Водоканал» совместно с представителями государственной исполнительной службы осуществили выезд по 70 адресам», - сообщила юрисконсульт КП «Водоканал» Елена Шевченко.

Таким образом, юридической службой ведется активная работа по взысканию задолженности за предоставленные КП «Водоканал» услуги, которая дает позитивные для предприятия результаты.



Автор: Адміністрація КП «Водоканал»
Дата: 20 червня 2014, 12:42