КП Водоканал г.Запорожье

В Запорожье успешно завершилась реализация совместного проекта ЕБРР и КП «Водоканал».
Водоканал Запорожье Новости

В Запорожье сегодня прошли мероприятия, посвящённые завершению реализации кредитного соглашения «Программа инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в г. Запорожье» между Европейским банком реконструкции и развития и коммунальным предприятием «Водоканал» г. Запорожье. И. о. генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов проинформировал о результатах реализации этого проекта.

И.о. генерального директора КП «Водоканал» отметил, что в 90-е годы прошлого века предприятие нуждалось в финансовых ресурсах для реализации ряда проектов. Это прекращение сброса неочищенных стоков ЦОС №1 в Днепр, реконструкции ДВС №1 с целью усовершенствования очистки воды, замена оборудования на 13 насосных станциях для снижения потребления электроэнергии, замена участков сетей с закупкой оборудования для бестраншейной прокладки трубопроводов, установка приборов учёта на сетях водоснабжения.

Для реализации этих проектов было заключено кредитное соглашение с ЕБРР. Всего для реализации «Программы инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в г. Запорожье» планировалось привлечь 42,5 миллионов долларов. Из них 28 миллионов долларов - кредит ЕБРР, остальные средства - ресурсы городского бюджета, КП «Водоканал», гранты. Кредит ЕБРР предоставлялся на 15 лет. Павел Узунов подчеркнул, что в тот период это кредитное соглашение было очень выгодным для предприятия, так как отечественные банки не выдавали подобных кредитов на длительный срок и под невысокий процент.

На сегодняшний день все условия кредитного соглашения с ЕБРР КП «Водоканал» выполнены. В феврале 2014 года предприятие погасило последний транш кредита. По словам Павла Узунова, реконструкция Центральных очистных сооружений Левого берега (ЦОС №1) дало возможность полностью прекратить здесь сброс в р. Днепр неочищенных стоков, который ранее в сутки составлял 80 тысяч кубических метров. В ходе реконструкции ДВС №1 было заменено оборудование, усовершенствована система очистки воды.

Впервые в Украине внедрена технология очистки воды с применением сульфата аммония, что позволило в три раза сократить использование хлора для обеззараживания воды. Применение в системе обеззараживающего дробного хлорирования с одновременной аммонизацией позволило предотвратить образование хлорорганических соединений в два раза ниже допустимых значений. В результате замены насосного и электротехнического оборудования на 13 насосных станциях (5 водопроводных и 8 канализационных) экономия электроэнергии уже в первый год реализации проекта составила 29,11 млн. кВт/час. По словам и. о. генерального директора КП «Водоканал», с 2000 года предприятие практически в два раза снизило объёмы потребления электроэнергии. В рамках выполнения контракта заменено более 28 километров сетей, закуплено оборудование для проведения восстановления сетей «бестраншейным методом» (без разрытий трубопроводов). Установлено более пятисот приборов учёта на сетях, на вводах в жилые дома и т.д. Наиболее важными последствиями реализации программы стало достижение значительного экологического эффекта в результате прекращения сбросов загрязненных сточных вод в реку Днепр.

Как подчеркнул Павел Узунов, кредитное соглашение «Программа инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в г. Запорожье» между ЕБРР и КП «Водоканал» было успешно реализовано по всем пяти основным направлениям. На сегодня этот проект полностью завершён.

И.о. генерального директора КП «Водоканал» Павел Узунов поблагодарил представителей ЕБРР, городскую и областную власть, центральные органы власти за помощь в успешной реализации программы.

О других новостях бизнеса, а также бизнес-тренингов Vertex www.vertexglobal.ru можно узнать на сайтах посвященных бизнес-тематике



Автор: Запорізька міська влада
Дата: 27 марта 2014, 08:24
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ