КП Водоканал г.Запорожье

Питьевую воду практически можно приравнять к пищевому продукту
Водоканал Запорожье Новости

Вода, которая подается потребителю города на постоянном контроле! – об этом сообщила главный технолог предприятия Ольга Кремнева. Эту функцию в КП «Водоканал» осуществляет участок лабораторного контроля питьевой воды в распределительной сети.

Ольга Юрьевна отметила, что исследования проводятся по микробиологическим и органолептическим показателям. Микробиологические показатели определяют эпидемическую безопасность питьевой воды. Из санитарно-химических показателей исследования проводятся по органолептическим показателям: запах, цветность, мутность, вкус и привкус.

Столь широкий перечень контроля объясняется тем, что питьевую воду практически можно приравнять к пищевому продукту. Её очистка осуществляется в соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами 2.2.4-171-10, которые так и называются "Гигиенические требования для воды питьевой, предназначенной для употребления человеком»".

За период с 1 по 26 января текущего года, согласно Рабочей программы, по городу отобрано 155 проб, отклонения от норм качества, установленного этим нормативным документом, не выявлены.

На выходе из очистных сооружений качество питьевой воды контролируется лабораториями ДВС-1 и ДВС-2. Лаборатории оснащены новым современным оборудованием, позволяющим расширить спектр и повысить точность определения показателей, согласно нормативным требованиям, контроль качества питьевой воды ведётся по более чем 60 показателям. Контроль осуществляется по всей цепочке производства питьевой воды и до точки доставки её потребителю.

Стоит отметить, что при проведении реконструкции ДВС-1, особое внимание было отдано проблеме хлороформа. Были приняты во внимание нормативы развитых стран по содержанию хлороформа в питьевой воде, в результате была внедрена технология аммонизации воды, которая позволяет не образовывать хлороформ выше допустимой нормы. Таким образом в левобережной части города проблема хлороформа решена. На правом берегу (ДВС-2) проектирование и строительство узла аммонизации планируется завершить к 2015году.

Опыт работы показывает, что ухудшения показателей химического и микробиологического состава воды при её нахождении в трубах не происходит.

Кроме того, для информирования населения, данные по качеству питьевой воды ежемесячно выставляются на официальном сайте КП “Водоканал” www.vodokanal.zp.ua.



Разумеется на территории предприятия все технологи ходят в форменных халатах с нанесенной эмблемой предприятия выполненной печатью на ткани Киев.



Автор: Администрация КП «Водоканал»
Дата: 27 января 2014, 15:29
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ