КП Водоканал г.Запорожье

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин провёл выездное совещание на насосной станции «Леваневская» КП «Водоканал».
Водоканал Запорожье Новости

В среду, 11 декабря, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин провёл выездное совещание на насосной станции 3-го подъёма «Леваневская» КП «Водоканал». Дмитрий Свиркин ознакомился с результатами работы по реконструкции этой насосной станции, внедрению здесь энергосберегающих технологий. Насосная станция «Леваневская» обеспечивает подачу питьевой воды жителям Шевченковского района, Космического и Южного микрорайонов. В результате проведённой реконструкции, здесь были заменены три насоса, с более высоким КПД и меньшим потреблением электроэнергии. В результате это привело не только к уменьшению потребления электроэнергии, но и к улучшению гидравлического режима сетей.

«Установленные здесь поверхностные насосы позволяют в автоматическом режиме регулировать давление в водопроводных сетях. В результате это улучшило подачу воды потребителям, в том числе на верхние этажи жилых домов», - отметил Дмитрий Свиркин.

В рамках реализации «Программы по энергоресурсосбережению КП «Водоканал» на 2011-2014 годы» была обеспечена подача воды потребителям жилого массива «Южный» насосной станцией «Леваневская» без подкачки насосными агрегатами в периоды, когда не требуется дохлорирование воды (в осенне-зимний период, когда достаточно прохладно и хлор из воды сильно не испаряется). С этой целью в конце 2011 года собственными силами предприятия завершено строительство перемычки в обход машинного зала на насосной станции «Леваневская».

В результате удалось добиться снижения потребления электроэнергии. Только за 9 месяцев 2013 года экономия составила 316 тыс. кВт/часов на сумму 384 тыс. грн. С момента запуска перемычки экономический эффект в целом составил почти 700 тысяч гривен. Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что одной из задач в работе коммунального предприятия «Водоканал» является снижение производственных затрат, в том числе за счёт внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Это необходимо для того, чтобы сдержать рост тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Целый ряд энергосберегающих проектов был реализован «Водоканалом» за счёт собственных средств, без повышения тарифов. «Это экономически обоснованные проекты, которые окупаются за достаточно короткий срок. Одним из примеров является строительство перемычки на насосной станции «Леваневская». При стоимости работ около 150 тысяч гривен это позволило только за девять месяцев текущего года сэкономить более 300 тысяч гривен», - отметил Дмитрий Свиркин. По информации заместителя начальника управления по производству и эксплуатации КП «Водоканал» Константина Богдана, на предприятии и дальше будет продолжаться реализация проектов по энергосбережению. В частности в планах - установка на насосной станции «Леваневская» ещё двух современных экономичных насосов.



Автор: Запорізька міська влада
Дата: 12 декабря 2013, 09:27
поиск по сайту водоканал запорожье
Teplo.gov.ua тепло
ПРОМО - РОЛИКИколлаж
ФОТОГАЛЕРЕЯфотогалерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯвидеогалерея

ВВЕРХ